Материалы по линейке BIO

Выращивание салата и досветка

ОГУРЕЦ ТОМАТ САЛАТ ПЕРЕЦ ЦВЕТЫ ЯГОДЫ

Оптическое излучение, является важным фактором роста и развития растений. Применение оптического излучения для выращивания растений при искусственном облучении допускает широкие возможности варьирования его параметрами: интенсивностью, продолжительностью, спектральным составом, что оказывает специфическое воздействие на фоторецепторы. У растений под влиянием энергии оптического излучения наблюдается целый ряд физических эффектов, ведущих к регуляторным, адаптивным и другим процессам, вплоть до экспрессии генов.

Традиционными источниками излучения для применения в светокультуре являются натриевые и люминесцентные лампы с различным спектром излучения, однако эти источники имеют недостатки – малый срок службы, высокую энергоемкость, недостаточную оптимальность распределения интенсивности излучения по длинам волн в диапазоне фотосинтетически активной радиации (ФАР) в диапазоне 400 – 700 нМ. Альтернативным типом источника излучения являются светодиоды (Светодиодный фитосветильник LUMSPACE BIO).

В качестве модельной культуры в данном исследовании выбран салат (Lactuca sativa L.) благодаря его быстрому росту и чувствительности к спектру оптического излучения. В хозяйственном плане салат пользуется большим спросом, особенно в зимний период.

Материалы и методы исследования

Экспериментальные исследования по выращиванию салата под излучателями на гидропонике проводили в условиях без доступа солнечного света. Салат – достаточного распространенная зеленная культура, обладающая ценными свойствами, содержит провитамин А-каротин, витамины С, В, Р, РР, К, Е и микроэлементы В, J, Zn, Mn, Cu и др. В салате содержится до 4,0 % сахаров, углеводов, минеральные соли составляют 7 – 19 % от сухого вещества.

Для выращивания салата методом гидропоники в качестве субстрата использовали верховой торф низкой степени разложения (10 %), кислый (рН 3,8), зольностью 10 %. Торф предварительно известковали агромелом с доведением кислотности до рН 6,2 и минерального состава до содержания, мг.л/1: азота – 230; фосфора – 50; калия – 250; кальция – 200; магния – 60. Питательный раствор для гидропонного выращивания салата в замкнутом цикле готовили из минеральных солей, используемых в промышленном тепличном овощеводстве с доведением содержания элементов питания в рабочем растворе, мг.л/1: азота – 162,5; фосфора – 28,8; калия – 231,2; кальция – 107,9; магния – 26,5 и необходимого количества микроэлементов.

Растения салата выращивали в пластиковых горшочках типа PR – 306 диаметром и высотой 5 см. Семена высевали в горшочки по 3 – 4 штуки (предварительно семена обрабатывали эпином). Выдерживали горшочки с семенами в темновом шкафу при температуре 22 °С и относительной влажности воздуха 93 – 95 % в течение 1,5 суток. Проросшие семена переносили под светильник с люминесцентными лампами с соотношением потоков в спектре kВ:kG:kR = 26 %:38 %:36 % (синего В – blue; зеленого G – green; красного R – red). Доля потока ближней инфракрасной зоны составляло 11,8 %.

В течение 14 дней рассаду салата выдерживали на рассадном столе при облученности 120 мкмоль.с/1.м-2 при круглосуточном досвечивании. На 15-й день после всходов горшочки с 2-я настоящими листочками переносили в рабочую зону и устанавливали в культивационные желоба под облучатели с различным спектром. Уровень облученности в течение периода выращивания поддерживали на уровне 140 мкмоль.с/1м², за счет изменения высоты подвеса. Облучение проводили по 16 часов в сутки.

Заключение

Уровень облученности составлял 140 мкмоль.с/1м², 16 часов в сутки. Результаты эксперимента показали, что применение светодиодных фитосветильников LUMSPACE BIO со спектром излучения в соотношения kR:kВ = 1:1,8 до kR:kВ = 1:0,7 привело к существенному увеличению массы листьев на 24 % при увеличение высоты растений салата на 1 % и их количества на 4 %. Благодаря усилению фотосинтетической деятельности выход сухого вещества на конец опыта повысился на 18 %, содержание органического вещества в сухом веществе – на 27 %. Наблюдалось существенное снижение содержания нитратного азота в зеленой массе салата на 43 %, обусловленное усилением процессов синтеза белков в зеленой массе. Повысились коэффициенты использования растениями салата азота, фосфора и калия на величину около 3 %, оставаясь при этом низкими, что характерно для водной гидропонной культуры. Водопотребление у салата снизилось на 15 %, обеспечив экономию воды 3,19 л/м².
Рекомендуем светодиодный светильник LUMSPACE BIO-120i-MS-D-PR с изменяемым спектром. Приятного аппетита!
BIO PRO - всё о теплицах и рассаде